Acho bem. Primeiro, porque houve um
tempinho em que se não ligava muita importância à raia e que é excelente frita
ou na caldeirada, mormente porque a gente não carece de se preocupar com as
espinhas (para isso, basta-nos o ‘estapor’ do safio…); depois, porque é um
peixinho bem simpático (admiráveis e elegantíssimas as que se pavoneiam no
Oceanário); e, em terceiro lugar, porque, como reza a «informação à imprensa» que recebi:
«A raia é um peixe abundante na
Ericeira e continua a fazer parte dos saberes e sabores da vila. Depois de
seca, amanhada e bem lavada, a raia é passada por salmoura. Em dias de sol, é
colocada à porta das casas para ir secando, pendurada nos estendais, como se
fosse roupa lavada. Uma forma económica de alimentar a família em tempos
difíceis».
Claro,
volto ao assunto para incitar as gentes a irem até à Ericeira, que vale a pena.
Sobretudo por um pormenor para que o amigo arquitecto Alves Bicho me chamou a
atenção : é que tudo vai passar-se «a
partir das 16 horas na nova arena de show cooking
instalada no Mercado Municipal da Ericeira». Topas? Uma «nova arena de show cooking »!...
(Eu cá ponho em itálico, porque é coisa
de anglicismo).
Pois
é. Proibiram (dizem), as touradas, para que eram precisas as arenas . Também já não lutas de gladiadores como nos
tempos da antiga Roma, onde tudo se passava nas arenas .
Venha, pois, daí a arena de show cooking ! Abençoada Ericeira!
E
vamos lá pensar nos actores. A «informação
à imprensa» é bem clara:
«Vão
também haver demonstrações culinárias, nos sábados e domingos programados».
«Vão
haver»?!...
Se
a competência dos demonstradores for tão grande como a de quem faz a promoção , que ignora
algo que gramaticalmente é básico, que o verbo haver, com o significado de
existir, só se usa na 3ª pessoa do singular... estamos conversados! Mas não. Os
demonstradores serão, de certeza, os velhos pescadores da Ericeira, que sabem
preservar a tradição . E, se calhar,
até preferiam cozinhar numa vulgar tasca, bem à portuguesa, do que numa arena
de show cooking ,
para turista ver!...
José d’Encarnação
Boa! Gostei muito.
ResponderEliminarUm abraço.
José Bicho
Ana Salgado
ResponderEliminarUma Ericeira "cool"!
E pegou mesmo moda o tal "show cooking". Há milhares de ocorrências...
Pela sua origem seria preferível um "cooking show", mas eis que, depois de o termo ser usado para designar os programas televisivos da moda culinária, serve agora como substituto de uma tão faminta e pobre 'demonstração culinária' (eu sei lá!).
A arte de cozinhar ao vivo em que os chefes preparam os pratos em frente ao público, havendo lugar para a troca de opiniões e para a degustação dos pratos preparados.
Zelia Marques Rodrigues 21/4 às 11:58
ResponderEliminarPartilhei nas páginas de duas Amigas que vivem na Ericeira.
Alfredo Antunes 21/4 às 17:52
ResponderEliminarEu até gosto das duas!!! Da raia...e da Ericeira!!!!
Fabricio Bustillo 22/4 às 0:58
ResponderEliminarSiempre tuve un sentimiento especial por Ericeira cuando me enteré que fue José Saramago después de recibir el Nobel y la cola para que le firme sus libros era interminable. El estaba seguro que muchos de esos pescadores jamás habían leído un libro suyo, pero estaban orgullosos de el y el mismo estaba muy conmovido.
GRANDE ERICEIRA !!!!
Manuel Mesquita 22/4, às 6:05
ResponderEliminarSublime prosa! :-) Vou levar!
Manuel Mesquita 22/4, às 6:05
ResponderEliminarSublime prosa! :-) Vou levar!