Traduzido para língua inglesa, também esta tradução recebeu um galardão, o livro foi agora nomeado para competir com os melhores livros de todas as regiões do Mundo nessa categoria. A cerimónia em que se anunciará o vencedor vai decorrer em Yantai, na China, a 27 e 28 de Maio, por ocasião da sessão anual da Gourmand Awards.
Maria Manuel Valagão, natural de S. Brás de Alportel,
doutorou-se, em 1990, em Ciências do Ambiente, na Faculdade de Ciências e
Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (1990). Investigadora em Sociologia
da Alimentação e Ambiente no Instituto Nacional de Recursos Biológicos (1976-2009)
e no Instituto de Estudos de Literatura e Tradição, tem pugnado nas suas obras
pela defesa da alimentação típica nacional, nomeadamente com recurso aos
produtos naturais e às «ervas» que antigamente tão bem condimentavam os
comeres, que foram abandonadas e, agora, voltam a estar na moda, nomeadamente
no que internacionalmente e com certo pretensiosismo se tem designado comida
«gourmet». Conta entre as suas obras mais representativas: «Tradição e Inovação
Alimentar. Dos recursos silvestres aos itinerários turísticos» (Edições
Colibri, 2006) e «Natureza, Gastronomia & Lazer (Plantas silvestres
alimentares e ervas aromáticas condimentares)», também de Edições Colibri
(2010). Logo os títulos são deveras significativos!...
José d’Encarnação
Publicado em Noticias de S. Braz [S. Brás de Alportel] nº 242, 20-01-2016, p. 9.
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